X

Seminário Avançado "Dietas especiais em idade pediátrica: o estado da arte"

04.12.2015 14:30
Escola Superior de Biotecnologia | Auditório Principal Asprela | Campus Asprela


 

Enquadramento

Este seminário decorrerá no âmbito da 1ª Edição da Pós-Graduação em Nutrição Pediátrica “Da conceção à adolescência”, ministrada pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Desta Pós-Graduação, além das várias Unidades Curriculares que abordam a temática da alimentação e da nutrição das crianças e dos adolescentes, fazem também parte uma série de seminários avançados que visam conferir-lhe um cariz mais holístico, abrangendo outras áreas do saber. Coincidindo com o término do módulo de “Nutrição e alimentação desde a idade pré-escolar à adolescência”, este seminário irá debruçar-se sobre as dietas especiais e a sua adequação à idade pediátrica, com particular ênfase sobre as repercussões no crescimento e desenvolvimento.

Esta iniciativa conta com o apoio da Nestlé Portugal

 

Programa

14h30 | Receção

14h45 | Sessão de abertura

Prof. Doutora Inês Tomada e Prof. Doutora Ana Gomes
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa

15h00 | Evicção de lácteos: suporte científico ou moda?

Prof. Doutora Renata Barros
Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto

15h30 | Hidrolisados de proteínas nas fórmulas infantis e prevenção de alergias: facto ou falácia?

Dra. Helena Canário
Nestlé Nutrition Institute

16h00 | Vegetarianismo e outras opções "não tradicionais" de alimentar a criança: que suporte científico? Que segurança nutricional?

Dra. Mónica Pitta Grós Dias
Hospital D. Estefânia, Centro Hospitalar Lisboa Central; Centro da Criança do Hospital Cuf Descobertas

16h30 | Discussão Geral

17h00 | Café da Tarde

Encerramento

 

Entrada livre.

 

Prof. Doutora Renata Sofia da Cunha Oliveira Barros

Professora Auxiliar e Investigadora na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto (FCNAUP). Investigadora no Projeto Nutriscience, programa EEA Grants, Universidade do Porto. Membro do Painel de Nutrição Humana e Alergia Alimentar, do Conselho Científico, da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE). Doutorada em Nutrição Clínica (Dietary intake in asthma control and prevention), pela FCNAUP em 2014. Mestre em Nutrição Clínica (Mediterranean diet, obesity and asthma), pela FCNAUP em 2007. Licenciada em Ciências da Nutrição (Effect of social desirability on dietary intake estimated from a food frequency questionnaire), pela FCNAUP em 2001. Desenvolve investigação nos domínios da Alimentação e Nutrição Humana, em particular nas áreas da nutrição, obesidade e asma, e alergia alimentar. É autora e co-autora de publicações científicas em revistas internacionais indexadas e com arbitragem científica, na área da Nutrição Humana e da Imunoalergologia.

 

Dra. Helena Canário

Licenciada em Ciências da Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto, em 1991. Nutricionista, com cerca de 20 anos de experiência, é desde outubro de 2010 Medical Advisor na Nestle Nutrition. É responsável pela formação interna às equipas de Nutrição Infantil e Nutrição Clinica e ainda responsável pela formação externa aos profissionais de saúde. Organiza e coordena vários cursos de formação para jovens especialistas das mais diversas áreas: farmacêuticos; pediatras; nutricionistas e enfermeiros. Em Portugal é o representante do Nestlé Nutrition Institute. Membro da Ordem dos Nutricionistas (0380N) e sócia da APNEP (Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica). Autora de um Guia de Alimentação Infantil publicado recentemente em 20 de Fevereiro com o Titulo: “Guia de alimentação infantil – Os primeiros 1000 dias do seu bebé”.

 

Dra. Mónica Pitta Grós Dias

Licenciada em Nutrição e Dietética pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa. Desde 2003 é Dietista da Unidade Nutrição e Dietética do Hospital de Dona Estefânia (HDE), Centro Hospitalar de Lisboa Central onde é responsável pelo apoio nutricional e dietético ao internamento nas Unidades de Gastrenterologia e Hepatologia, Cuidados Intensivos Neonatais, Cuidados Intensivos Pediátricos, Cuidados Especiais Respiratórios e Nutricionais e Pediatria Geral. Desde 2014 é responsável pela Consulta de Nutrição Pediátrica e do Adolescente, do Centro da Criança do Hospital Cuf Descobertas. É Membro do Grupo de Investigação do HDE. É Membro da Secção de Gastrenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica da Sociedade Portuguesa de Pediatria. É responsável e monitora de estágios e orientadora de projetos de investigação da Licenciatura em Dietética e Nutrição.